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Ben-J- Capitaine
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Re: Mes nouveaux
çà m'a l'air très bien tout çà, mais peux tu mettre des photos plus grandes, on voit pas grand chose et c'est dommage
tbw11- Sergent
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Re: Mes nouveaux
tbw11- Sergent
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Re: Mes nouveaux
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Ben-J- Capitaine
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Re: Mes nouveaux
Ah là on voit mieux
J'aime beaucoup le bowie.
J'aime beaucoup le bowie.
SwissArms- Caporal
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- Message n°6
Re: Mes nouveaux
+1 pour le bowie ! Bravo !
Et moi qui n'arrive même pas à déplier une trombone...
HS: C'est mon 100ème message !
Et moi qui n'arrive même pas à déplier une trombone...
HS: C'est mon 100ème message !
Leon357- Sergent
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- Message n°7
Re: Mes nouveaux
Félicitation jolie pièces tout sa ça promet..
tbw11- Sergent
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- Message n°8
Re: Mes nouveaux
Merci a vous!!!!D'autres pieces en photos bientot!
Cordialement
Cordialement
tbw11- Sergent
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- Message n°9
Re: Mes nouveaux
Un proto pour des chasseurs, acier L6 forgé, plaquettes buffle.
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Cordialement a tous!!!
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Cordialement a tous!!!
Ben-J- Capitaine
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- Message n°10
Re: Mes nouveaux
Encore une jolie pièce
"L'encoche" sur la lame, c'est le même principe que sur les Wildsteer ? (pour extraire une flèche)
"L'encoche" sur la lame, c'est le même principe que sur les Wildsteer ? (pour extraire une flèche)
RATATOSK- Major
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- Message n°11
Re: Mes nouveaux
si c'est pour les chasseurs, l'encoche sert probablement à éventrer l'animal sans risquer de lui percer les organes (pour la vider).
tbw11- Sergent
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- Message n°12
Re: Mes nouveaux
Merci les gars!Le crochet est un gut hook, pour effectivement vider le gibier, egalement couper du cordage ou autre.
Voila deux nouveaux, brut de chez brut parceque j'aime ca, acier L6, manche bouleau et hickory, garde acier:
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Voila deux nouveaux, brut de chez brut parceque j'aime ca, acier L6, manche bouleau et hickory, garde acier:
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tbw11- Sergent
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- Message n°13
Re: Mes nouveaux
Une photo de famille avec deux neck knives que je viens de rajouter!
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Ben-J- Capitaine
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- Message n°14
Re: Mes nouveaux
autant pour moi pour le gut hook j'étais pas bien réveillé ce matin
labotsirhc- Adjudant
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- Message n°15
Re: Mes nouveaux
En regardant ton travail j'ai l'impression que tu n'attaches pas une grande importance à la finition de tes couteaux et ce à tous les niveaux .
Je n'ai de leçon à donner à personne et j'espère que tu ne le prendras pas mal mais je bricole un peu dans les couteaux c'est pourquoi je suis un peu surpris en regardant tes réalisations .
As-tu quelques explications à fournir sur le ¨pourquoi du comment¨ ?
Je n'ai de leçon à donner à personne et j'espère que tu ne le prendras pas mal mais je bricole un peu dans les couteaux c'est pourquoi je suis un peu surpris en regardant tes réalisations .
As-tu quelques explications à fournir sur le ¨pourquoi du comment¨ ?
tbw11- Sergent
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Localisation : France et ailleurs
- Message n°16
Re: Mes nouveaux
Ca ce sont des modeles d'entree de gamme. En fait j'ai la chance d'avoir 99% de mes clients qui ne veulent que de l'efficacité a savoir une lame qui coupe, un style tres trash et ancien.
Si tu regarde bien, sur les bowies classic, a savoir les plate semelles taille standard de 22cm , la finition est bien superieur.
[img][Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien][/img]
En fait les photos sont assez mauvaise, il faut vraimeent les avoir en main pour se rendre compte de comment mes couteaux fonctionnent!!lol!!mais ne t'inquietes pas je ne prend pas mal les remarques, au contraire!
Si tu regarde bien, sur les bowies classic, a savoir les plate semelles taille standard de 22cm , la finition est bien superieur.
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En fait les photos sont assez mauvaise, il faut vraimeent les avoir en main pour se rendre compte de comment mes couteaux fonctionnent!!lol!!mais ne t'inquietes pas je ne prend pas mal les remarques, au contraire!
karl- Messages : 15
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- Message n°17
Re: Mes nouveaux
Bonjour tbw11,
dans ton dernier message tu parles de clients, j'en conclue que tu vends tes réalisations. Peux tu en dire un peu plus sur les modèles, les prix, les modalités de commande ?
Merci.
Beau travail.
Karl
dans ton dernier message tu parles de clients, j'en conclue que tu vends tes réalisations. Peux tu en dire un peu plus sur les modèles, les prix, les modalités de commande ?
Merci.
Beau travail.
Karl
tbw11- Sergent
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Localisation : France et ailleurs
- Message n°18
Re: Mes nouveaux
Merci Karl, je t'ai envoyé un mail.
Cordialement
Cordialement
Bastinelli. creations- Moderateur
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Date d'inscription : 10/04/2010
- Message n°19
Re: Mes nouveaux
une ligne qui me parle , que j'aime beaucoup, félicitation
tbw11- Sergent
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- Message n°20
Re: Mes nouveaux
Venant d'un connaisseur et d'un tres bon professionnel c'est un compliment!!merci beaucoup!!!
gotXtrem- Sergent Chef
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Localisation : Strasbourg
- Message n°21
Re: Mes nouveaux
tbw11 a écrit:Une photo de famille avec deux neck knives que je viens de rajouter!
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sur le bowie de gauche, qu'est ce qui ce trouve sur le dos de la lame?
tbw11- Sergent
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- Message n°22
Re: Mes nouveaux
Un stop lame. C'est une ancienne methode qui consistait a plaacer une lamelle de metal mou sur le dos du bowie lors des duel aux couteau (je parle de l'epoque debut 19eme siecle, notamment aux US, surtout a l'avenement du Bowie knife popularisé par Jim Bowie). C'etait un tets que je voulais faire depuis longtemps.
Pour completer encore un peu, voici deux pieecs, une finis l'autre en cours de realisation:
Lame forgée acier A2, finition brut de forge sur le prmeier, mais emouture poli miroir, quatre emouture differentes sur la lame, afin de pallier a tous les types de coupes avec ce type de lame (wakisashi moderne). Le tranchant principal est en zeor edge, a savori que ca coupe tres tres fort (me suis coupé mes doigts d'ailleurs...oups!! )
Le second est encore en cour de realiation, emouture zero edege sur 90% de la lame, sauf la pointe, qui est prevu uniquement pour percer fort, avec une mini emouture (angle de 130°). Don celui est pas du tout pret au niveau finiiton, mais je cherche encore ce que je vais mettre sur le manche, probablement du galuchat et de la paracorde. Les etuis sont en cour de confection, ils sont en Kydex.
Voila j'espere que vous aprecierez, merci en tous cas a tous pour vos appreciations, elles m'aident aussi a m'ameliorer!!!
Cordialement
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Pour completer encore un peu, voici deux pieecs, une finis l'autre en cours de realisation:
Lame forgée acier A2, finition brut de forge sur le prmeier, mais emouture poli miroir, quatre emouture differentes sur la lame, afin de pallier a tous les types de coupes avec ce type de lame (wakisashi moderne). Le tranchant principal est en zeor edge, a savori que ca coupe tres tres fort (me suis coupé mes doigts d'ailleurs...oups!! )
Le second est encore en cour de realiation, emouture zero edege sur 90% de la lame, sauf la pointe, qui est prevu uniquement pour percer fort, avec une mini emouture (angle de 130°). Don celui est pas du tout pret au niveau finiiton, mais je cherche encore ce que je vais mettre sur le manche, probablement du galuchat et de la paracorde. Les etuis sont en cour de confection, ils sont en Kydex.
Voila j'espere que vous aprecierez, merci en tous cas a tous pour vos appreciations, elles m'aident aussi a m'ameliorer!!!
Cordialement
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labotsirhc- Adjudant
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Date d'inscription : 13/10/2010
- Message n°23
Re: Mes nouveaux
tbw11 a écrit:
Lame forgée acier A2
Questions techniques, pourquoi forger du A2 quel en est l'intérêt pour toi ?
Parce qu'en consultant les différentes fiches fabricants de cet acier (A2 ou Z100CDV5) il est stipulé que c'est un acier qui ne se forge pas mais qui se travail uniquement par enlèvement de matière (stock removal ou usinage) .
Mes quelques notions de métallurgie me font penser qu'en forgeant ce type d'acier non seulement il se décarbure d'avantage mais aussi que tu en modifies différemment la struture moléculaire, alors pourquoi ?
Je serais d'ailleurs curieux de voir des tests éprouvettes de tes lames .
Dernière édition par labotsirhc le Lun 27 Juin - 17:11, édité 1 fois
Oggy- Caporal Chef
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- Message n°24
Re: Mes nouveaux
C'est très très sympa! Le rendu est top!
Ben-J- Capitaine
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- Message n°25
Re: Mes nouveaux
Excellente idée ces wakizashi,super boulot, comme d'hab !
Manque une photo du tsuba
Manque une photo du tsuba
tbw11- Sergent
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- Message n°26
Re: Mes nouveaux
L'A2 peut au contraire se forger, mais avec beaucoup d'attention, il faut forger dans le fil moleculaire de l'acier pour avoir une dureté interessante. C'est un travail vraiment...fatiguant. On retrouve la meme chose si on veut forger des aciers tres technique comme les CPM ou autre. Il faut tester!!!Je n'avais que cela sous la main egalement donc voila pour le fin mot de l'histoire!!
J'aime generalement forgé des acier carbones assez classique comme le 1080, le 95, voir le 1050 qui suffit largement a faire de tres bonnes lames. Mais l'A2 me procure ce qu'il faut; Les tests de coupe sont tres probant, sur pas mal de materiaux differents, meme de la fibre de verre. Je suis assez chercheur dans mon genre!!!lol!!!mais je pratique aussi en stock removal sur pas mal d'acier.
Les tsuba sont assez simple, mais j'ai sur un des etuax une tsuba beaucoup plus complexe en preparation, qui sera monter soit sur le deuxieme waki, soit sur un katana. Merci a vous de vos remarques!!!
Amicalement
J'aime generalement forgé des acier carbones assez classique comme le 1080, le 95, voir le 1050 qui suffit largement a faire de tres bonnes lames. Mais l'A2 me procure ce qu'il faut; Les tests de coupe sont tres probant, sur pas mal de materiaux differents, meme de la fibre de verre. Je suis assez chercheur dans mon genre!!!lol!!!mais je pratique aussi en stock removal sur pas mal d'acier.
Les tsuba sont assez simple, mais j'ai sur un des etuax une tsuba beaucoup plus complexe en preparation, qui sera monter soit sur le deuxieme waki, soit sur un katana. Merci a vous de vos remarques!!!
Amicalement
Bastinelli. creations- Moderateur
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- Message n°27
Re: Mes nouveaux
trés sympa cette lame l'exercice de forge sur de la grande lame est vraiment intéressante, continu lache rien
labotsirhc- Adjudant
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- Message n°28
Re: Mes nouveaux
tbw11 a écrit:L'A2 peut au contraire se forger, mais avec beaucoup d'attention, il faut forger dans le fil moleculaire de l'acier pour avoir une dureté interessante. C'est un travail vraiment...fatiguant. On retrouve la meme chose si on veut forger des aciers tres technique comme les CPM ou autre. Il faut tester!!!Je n'avais que cela sous la main egalement donc voila pour le fin mot de l'histoire!
Merci pour tes explications mais tu as semé quelques doutes dans mon esprit avec tes réponses, comme j'aime bien savoir exactement ce qu'il en est je me suis un peu renseigné auprès de personnes qui travaillent à l'élaboration de nouveaux aciers (notamment pour la coutellerie) et sur lesquelles on peut se fier en matière de métallurgie .
Renseignements pris il s'avère que le A2 n'est pas un acier prévu pour être forgé, après que tu le forges c'est toi qui vois mais il faut savoir que même avec beaucoup d'attention avec les différentes chauffes qui ont lieu lors du forgeage le A2 aura perdu une partie des qualités qu'il était censé avoir après traitements thermiques, il n'y a donc aucun avantage à forger une lame en A2 .
Concernant les aciers de la métallurgie des poudres c'est encore plus récurrent, suite au forgeage et après traitements thermiques il sera impossible d'obtenir une structure moléculaire et une finesse de grain identique à l'élaboration d'une lame par enlèvement de matière .
Pour étailler mes propos voici par exemple une intervention d'Achim Witz sur un autre forum, dans sa liste tu pourras constater qu'il indique que le A2 ce travail uniquement en stock removal .
AchimW a écrit:Si j'ai bien compris, tes critères sont tres bon potentiel de coupe, forte dureté et bonne resilience. La dedans il y a déjà deux (forte dureté et bonne resilience) qui sont toujours difficile a realiser ensemble, sauf en cas de trempe sélective.
Si l'inoxydabilité n'est pas nécessaire, je pense qu'il y a quand même des aciers qui te donnent ce que tu demandes, traitement thermique corrècte oblige. Selon le type de couteau et la taille de la lame, il sera possible de prendre par exemple les
1.3505 = 100C6 (forge)
1.2519 = 110WCV5 (forge et stock removal)
1.2363 = Z100CDV5-1 = A2 (stock removal)
1.1545 = C105 (forge)
Si tu veux faire une lame en inox, je recommande selon la taille et l'utilisation les
1.4034 = Z46C13
1.4153.03 = Z80CDVNb13-1-1-1 (Niolox)
Cronidur 30
Le 1.2379 = D2, c'est un acier développé pour en faire des étampes et autres outils avec un angle de coupe très large. Ce n'est pas un acier pour en faire des razoirs ou autres tranchants super fines, mais il est bien pour en faire des lames de taille petite et moyenne qui doivent couper par exemple dans des conditions "sableuses" (fourrure de sanglier par exemple).
Il y a plein d'informations sur internet sur toutes ces aciers si tu cherches par exemple avec google.
Achim
tbw11- Sergent
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Localisation : France et ailleurs
- Message n°29
Re: Mes nouveaux
Ok, merci pour ces explications!!!Il existe une petite raison suplementaire pour laquelle je forge l'A2, et c'est que j'utilise egalement une matiere supplementaire sur mes tranchants...mais secret pour l'instant je test d'abord si ca tiens vraiement dans le temps!!!En tous les cas merci de tes recherches, elles sont tres interessantes!
tbw11- Sergent
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- Message n°30
Re: Mes nouveaux
Pour etayer tes recherches, tu pourras egalement t'apercevoir que Achim ainsi que beaucoup de couteliers allemand et des pays du nord se sont amusés depuis de nombreuses années a forgé des aciers dit non forgeable, notamment des inox. Moi même je forge également le titane, ce qui est un exercice intéressant et qui peut produire parfois des lames particulières.
Dans l'exemple que tu cites de Achim, il parle egalement du D2, qui est malgré tt un des aciers les plus polyvalent et performant depuis plus de 20ans. Mais tt cela reste tres empirique en fait, et depend aussi beaucoup du materiel utilisé pour la forge, la facon de conduire des chauffes etc....
Dans l'exemple que tu cites de Achim, il parle egalement du D2, qui est malgré tt un des aciers les plus polyvalent et performant depuis plus de 20ans. Mais tt cela reste tres empirique en fait, et depend aussi beaucoup du materiel utilisé pour la forge, la facon de conduire des chauffes etc....
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