labotsirhc Lun 13 Juin - 11:56
RATATOSK a écrit:Quelle est, selon vous, l'émouture la plus aisée à affuter sur le terrain ? Pourquoi ?
Vous prendrez en considération aussi bien la facilité d'apprentissage de la technique que le cout et le poids du système d'affutage (exemple: un spyderco 204 permet d'affuter les émoutures en "V" facilement, mais emporter un tel système lourd et couteux est-ce vraiment très pertinent ? =)
Pour une question de poids et d'encombrement j'emporte le strict nécessaire comme matériel d'affûtage sur le terrain c'est à dire une ¨pierre diamanté¨ Dianova Lapstone Classic Long avec une face 60 grains et l'autre 30 grains, c'est largement suffisant pour obtenir un résultat rapide et satisfaisant sur tous les aciers utilisés en coutellerie (même les plus durs) .
Ensuite pour répondre à la première question, mis à part la ¨véritable¨ émouture scandi à zero grind (celle que l'on trouve à l'origine sur les pukkos traditionnels) et qui nécessite de reprendre le tranchant tout comme l'émouture pour arriver au fil (puisqu'elles ne forment qu'un) ce qui prend pas mal de temps et pour une full flat grind à zero grind où il devrait en être de même (mais sur cette dernière on peut tricher du fait de l'angle de l'émouture et du tranchant qui sont très réduits, on peu ce permettre de faire un très léger ¨tranchant secondaire¨ sans vraiment nuire au pouvoir de coupe), pour les autres ils n'y a pas vraiment de différences particulières au niveau des difficultés il suffit simplement d'avoir un minimum d'expérience et de s'adapter au profil du tranchant .
Pour les serrations il en est de même, suivre l'angle d'origine avec des ¨pierres¨ ou des limes adaptées au profil de la denture mais bien évidemment ça nécessite d'avoir du matériel supplémentaire .