En règle générale, voici ma philosophie en matière de survie: à Rome, fait comme les Romains =). Dicton sorti de son contexte mais qui exprime bien le fond de ma pensée: dans chaque milieu, nous avons des populations/cultures qui y ont eu une descendance depuis des siècles, parfois des millénaires. Preuve incontestable que leur mode de vie les rends aptes à survivre.
Le mode de vie occidental est hors compétition car il n'est lié à aucun peuple (c'est le propre des universalismes), n'est pas viable à long terme et tend à détruire les ethnies et les cultures dans un glabiboulga sans lendemain.
Bon, partant de cet état d'esprit, j'ai pu regarder d'un autre oeil les populations Françaises du Terroir et nottament les *recettes*.
Prenons la confiture par exemple. C'est quoi la confiture ? C'est de la pâte à tartiner aux fruits pour le petit déjeuner ou bien un moyen de conserver les fruits que l'on a en excédent ? Sachant que la confiture se conserve TRES longtemps.
Prenons le petit salé, le canard confit, la choucroute et cie : le but recherché est il le plaisir du palais ou bien d'améliorer la conservation des aliments ?
Prenons la viande séchée (sauciflar =)... même réflexion.
Prenons la moutarde, le fromage... Encore une fois, est ce qu'il s'agit d'une recherche en matière de gout ou plutôt une solution pour recycler des aliments qui autrement seraient gâtés (fromage = lait pourri, moutarde = vin tourné). Le vin est lui aussi un recyclage de fruits pourris.
Prenons le pain... Le pain est lui aussi hors catégorie, on pourrait écrire des kilomètres sur cet aliment qui, avec d'autres outils, ont permis à l'homme de conquérir le monde. Vous rigolez mais cet aliment se conserve incroyablement longtemps et est très énergétique, facile à produire...
A la manière des Amazoniens, des Berbères (bon je vais pas tous les citer =) qui savent se démerder avec les ressources qu'ils sont sous la main, on trouve encore dans nos campagnes des individus qui, si les supermarchés devaient fermer, ne verraient aucun changement dans leur mode de vie: chasse, cueillette, agriculture, mode de conservation, artisanat, plante médicinales...
Tout ça pour
1 dire que le bushcraft est la science de survie des autochtones d'Europe. Ce savoir est menacé (comme partout dans le monde, dans chaque culture).
2 demander si il existe des livres sur la survie en milieu Européen basés sur les savoirs des autochtones. ça fait sourire vu qu'il n'y a pas de zones éloignées de plus de 50km d'une supérette... Tiens, vous saviez que pendant la guerre, les mecs faisaient des réchauds avec UNE grosse buche fendue en 4 et blindée de petit bois ? Ca a l'air de marcher aussi bien qu'un LT2 à 90€ =) D'où ça sort cette astuce à votre avis, à part de l'émission de Ray Mears ? =)
3 vous demander si vous connaissez des choses pas courantes que vos grands parents ou arrière grands parents vous ont enseigné.
Le mode de vie occidental est hors compétition car il n'est lié à aucun peuple (c'est le propre des universalismes), n'est pas viable à long terme et tend à détruire les ethnies et les cultures dans un glabiboulga sans lendemain.
Bon, partant de cet état d'esprit, j'ai pu regarder d'un autre oeil les populations Françaises du Terroir et nottament les *recettes*.
Prenons la confiture par exemple. C'est quoi la confiture ? C'est de la pâte à tartiner aux fruits pour le petit déjeuner ou bien un moyen de conserver les fruits que l'on a en excédent ? Sachant que la confiture se conserve TRES longtemps.
Prenons le petit salé, le canard confit, la choucroute et cie : le but recherché est il le plaisir du palais ou bien d'améliorer la conservation des aliments ?
Prenons la viande séchée (sauciflar =)... même réflexion.
Prenons la moutarde, le fromage... Encore une fois, est ce qu'il s'agit d'une recherche en matière de gout ou plutôt une solution pour recycler des aliments qui autrement seraient gâtés (fromage = lait pourri, moutarde = vin tourné). Le vin est lui aussi un recyclage de fruits pourris.
Prenons le pain... Le pain est lui aussi hors catégorie, on pourrait écrire des kilomètres sur cet aliment qui, avec d'autres outils, ont permis à l'homme de conquérir le monde. Vous rigolez mais cet aliment se conserve incroyablement longtemps et est très énergétique, facile à produire...
A la manière des Amazoniens, des Berbères (bon je vais pas tous les citer =) qui savent se démerder avec les ressources qu'ils sont sous la main, on trouve encore dans nos campagnes des individus qui, si les supermarchés devaient fermer, ne verraient aucun changement dans leur mode de vie: chasse, cueillette, agriculture, mode de conservation, artisanat, plante médicinales...
Tout ça pour
1 dire que le bushcraft est la science de survie des autochtones d'Europe. Ce savoir est menacé (comme partout dans le monde, dans chaque culture).
2 demander si il existe des livres sur la survie en milieu Européen basés sur les savoirs des autochtones. ça fait sourire vu qu'il n'y a pas de zones éloignées de plus de 50km d'une supérette... Tiens, vous saviez que pendant la guerre, les mecs faisaient des réchauds avec UNE grosse buche fendue en 4 et blindée de petit bois ? Ca a l'air de marcher aussi bien qu'un LT2 à 90€ =) D'où ça sort cette astuce à votre avis, à part de l'émission de Ray Mears ? =)
3 vous demander si vous connaissez des choses pas courantes que vos grands parents ou arrière grands parents vous ont enseigné.