Salut tout le monde
donc j'ouvre se sujet car j'ai remarqué que la plupart
des couteaux indus que j'ai pus avoir entre les mains avaient souvent des émoutures* asymétriques se qui j'avoue me casse un peu les pieds , car comme la plupart d'entre vous le sais la qualitée d'un tranchant que l'ont obtiendra sur un objet tranchant couteaux , machettes ect dépends de l'émouture.
Donc comment remédier à ce problème sans passer par un backstand* et sans avoir peur d'abimer sa lame à la disqueuse ?
vocabulaire
N°1 émouture :
opération très importante qui permet de rectifier les deux faces de la lame à l'aide de machines spéciales. Émoudre, c'est donner à l'acier de la lame la forme qui le rendra coupant. Ce travail mécanique est principalement exécuté de nos jours par des machines, de gros " lapidaires " équipés de meules en matériaux de synthèse qui enlèvent le métal sur les flancs de la lame afin de l'amener à son épaisseur quasi définitive. Cette opération requiert une grande attention de la part de l'exécutant : le défilement de la meule, ainsi que la pression exercée peuvent changer considérablement la qualité du tranchant, faisant apparaître ce que l'on appelle dans le langage professionnel des " tapures " d'émouture, ou points de surchauffe du métal, qui entraînent la formation de micro-criques très néfastes pour la qualité de la coupe.
N°2 backstand :
grosse ponceuse à bande stationnaire utilisé par les couteliers/forgerons.
donc j'ouvre se sujet car j'ai remarqué que la plupart
des couteaux indus que j'ai pus avoir entre les mains avaient souvent des émoutures* asymétriques se qui j'avoue me casse un peu les pieds , car comme la plupart d'entre vous le sais la qualitée d'un tranchant que l'ont obtiendra sur un objet tranchant couteaux , machettes ect dépends de l'émouture.
Donc comment remédier à ce problème sans passer par un backstand* et sans avoir peur d'abimer sa lame à la disqueuse ?
vocabulaire
N°1 émouture :
opération très importante qui permet de rectifier les deux faces de la lame à l'aide de machines spéciales. Émoudre, c'est donner à l'acier de la lame la forme qui le rendra coupant. Ce travail mécanique est principalement exécuté de nos jours par des machines, de gros " lapidaires " équipés de meules en matériaux de synthèse qui enlèvent le métal sur les flancs de la lame afin de l'amener à son épaisseur quasi définitive. Cette opération requiert une grande attention de la part de l'exécutant : le défilement de la meule, ainsi que la pression exercée peuvent changer considérablement la qualité du tranchant, faisant apparaître ce que l'on appelle dans le langage professionnel des " tapures " d'émouture, ou points de surchauffe du métal, qui entraînent la formation de micro-criques très néfastes pour la qualité de la coupe.
N°2 backstand :
grosse ponceuse à bande stationnaire utilisé par les couteliers/forgerons.